Pon-Pes Al Aziz Sumber gedang Gelar Upacara Bendera Peringati Hari Santri Nasional 2020

Sampang, SMAS Al Aziz News -- Yayasan Pon-Pes Al Aziz Sumber gedang menggelar upacara bendera untuk memperingati Hari Santri Nasional 2020, Kamis (22/10). Tahun ini mengusung tema 'Santri Sehat Indonesia Kuat' Selain upacara, ada acara zikir, doa, salawat dan tausiah untuk mendoakan santri, masyarakat Indonesia dan dunia agar diberikan kesehatan serta kekuatan di masa pandemi Covid-19. Dan juga mendoakan para pejuang, santri, dan ulama yang telah gugur dalam Resolusi Jihad 1945.

"Kegiatan ini diharapkan dapat memberi motivasi bagi anak-anak santri untuk tetap menjaga kesehatannya dan tetap melaksanakan protokol kesehatan agar pondok pesantren itu benar-benar menjadi tempat yang aman bagi para santri," kata Ketua Yayasan Pon-Pes Al Aziz KH. Abd. Satar, S.H, Kamis (22/10).

Lebih lanjut, KH. Abd. Satar, S.H mengatakan para santri memiliki kontribusi besar bagi Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia dari Belanda, sehingga Hari Santri wajib diperingati tiap tahunnya.

Menurutnya, resolusi jihad yang kemudian melahirkan pertempuran 10 November 1945 di Surabaya adalah kontribusi nyata santri bagi kemerdekaan Indonesia.

Hari Santri diperingati setiap tanggal 22 Oktober sejak tahun 2015 lalu. Peringatan ini didasarkan pada Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015 tentang Hari Santri.