IPNU-IPPNU Karang penang Sosialisasi Program

SAMPANGPimpinan Anak Cabang (PAC) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Karang penang, Kabupaten Sampang, Jawa Timur, nampak gencar turun ke sekolah-sekolah, mereka melaksanakan program sosialisasi program kerja. Sasarannya lembaga pendidikan tingkat MTs, MA, SMP, SMA, dan SMK.

Yayasan Ponpes Al Aziz Sumbergedang, Desa Tlambah, Kecamatan Karang penang, didatangi kali pertama oleh pimpinan IPNU-IPPNU Karang penang. Pada Sabtu (4/12) pagi.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh seluruh pimpinan PAC IPNU IPPNU Kecamatan Karang penang dan disaksikan oleh kepala sekolah beserta siswa-siswi SMP, SMA dan SMK Al Aziz Sumbergedang.

“Dengan kegiatan sosialisasi ini diharapkan generasi muda NU, khususnya di tingkat pelajar, mampu mengenal IPNU dan IPPNU. Di samping itu, bisa meneruskan perjuangan para muassis Nahdlatul Ulama," ujar Ketua IPNU Kecamatan Karang penang, Wawan Handika.

Menurut Wawan Handika, kegiatan tersebut dipandang perlu sebagai wujud penerapan visi organisasi yang dinakhodainya.   "Yakni terwujudnya pelajar-pelajar bangsa yang bertaqwa kepada Allah SWT, berakhlakul karimah, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, memiliki kesadaran dan tanggungjawab terhadap terwujudnya tatanan masyarakat yang berkeadilan dan demokratis atas dasar ajaran Islam Ahlussunah wal Jama’ah," paparnya.

Dengan turun ke sekolah-sekolah, diyakini program kerja IPNU-IPPNU Karang penang bisa membumi. Tentu juga bisa memperkuat jejaring keorganisasian yang sentuhannya adalah lembaga-lembaga pendidikan.

"Pola pendekatan dengan datang langsung ke sekolah-sekolah, tentu sangat efektif ketimbang hanya mengundang perwakilan dari mereka dalam sebuah acara yang kami gelar. Di samping memperkuat networking, juga bisa mengasah spirit silaturrahim yang merupakan bagian dari sunnah Nabi," terangnya.

Ia menambahkan, kegiatan tersebut merupakan program kerja departemen kaderisasi yang dilakukan setiap tahun. Tujuannya, guna memperkuat kaderisasi ke tingkat bawah sekaligus membentuk pimpinan komisariat (PK) di SMP dan SMK Al  Aziz Sumber gedang.   "Untuk tahun 2021, kita laksanakan di seluruh MTs-MA dan SMP, SMA dan SMK di Kecamatan Karang penang sampai 2 Maret nanti. Dan pada hari ini adalah hari ketiga sosialisasi yang bertempat di Aula SMA Al Aziz Yayasan Ponpes Al Aziz Sumbergedang," ungkapnya.

Apresiasi penuh datang dari kepala sekolah. Sebab, kegiatan tersebut bisa menumbuhkan rasa cinta terhadap organisasi terbesar di Indonesia itu.   "Kami sangat berterima kasih atas kunjungan PAC IPNU dan IPPNU Kecamatan Karang penang yang sudah berkenan hadir di sekolah kami. Dengan adanya sosialisasi ini, siswa-siswi kami bisa mengenal apa itu IPNU dan IPPNU. Lebih dari itu, bisa menumbuhkan rasa cinta terhadap Nahdlatul Ulama," pungkasnya.